时尚、幽静却历史凝重的新乐路

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上海不只有繁花似锦的高楼大厦,也有故事满满的小路弄堂。

新乐路是上海的一条小马路,东西走向,东起陕西南路,西至东湖路,从头走到底,也就十五分钟左右。新乐路位于闹市中心,与著名商业街淮海路平行。新乐路辟筑于1932年。马路筑成后以法国军人亨利之名命名为“亨利路”,1943年10月改名为“新乐路”。在20世纪初,新乐路还是一条称作“白洋河”的宽阔河道,河道四周多为坟丘、菜地。为了便于行走,居民集资在河上建了一座横跨今新乐路上海首席公馆与圣母大堂之间的桥,取名叫作“沈家木桥”。1932年,法租界开始扩张,公董局在此将白洋河填没后筑路,历时3年才筑成。

小时候,我的一个朗诵启蒙老师曾在新乐路居住。她是我生活中的一个重要角色,在她指导我之前,我不懂朗诵只知道儿歌表演。虽然我最终没有从事文艺工作,但我很感恩她,因为由此我有过一段丰富多彩的经历。那时有一段时间,我每周去新乐路一次学习朗诵。现在每次回上海,我也常经过新乐路,在这条短小安静的路上,放慢脚步,从容悠闲地走一走。(上图为新乐路西头东湖路口)

下图为新乐路西头东湖路路口:

下图为新乐路东头陕西南路路口:

如今的新乐路,是一条时尚小街。这里荟萃了各类名牌服饰店铺,还有在花园洋房里开设的一间间小店。新乐路相比其他时尚达人的马路,多了些精致和人文的优雅。无论店面还是内容,都充满了设计的气息。

靠近陕西南路的新乐路北边,有一排花园洋房,门前装饰很是醒目,一条小路延伸进去,通向各式小店,浪漫而有情调:

国际名模吕燕  COMME MOI  旗舰店开设在新乐路169号:

小店生存不易,始于1987年的老上海风味的家常菜馆“葡萄园”去年6月歇业关门。下图左是今年看到的歇业景象,下图右是前两年生意兴隆时,我经过那里时拍摄的:

但是这条时尚又僻静的小马路上,更吸引我的还是那些依存许多历史的痕迹。

新乐路134弄2号,红星托儿所创建于1958年,于1985年开始,成为徐汇区第一家一级托儿所,后由新乐路搬迁至乐山路。马达思班的主持人马清运先生2004年来到此地,他看中了这个叫红星托儿所的巨大建筑体,他亲自设计并组织改造,这里成了建筑师喜欢来玩的地方,后来也辟出画廊经常做画展。马清运和他的建筑设计事务所搬走以后,能接受新租金的是联合办公品牌Workingdom,画风有了改变但外墙基本没什么改动:

新乐路100弄永利村,建于民国时期,当年是一条闹中取静、环境幽雅的新式里弄。如此不起眼的里弄住宅,却有着一个远近闻名的雅号:“影人村”。那是因为20世纪二三十年代,这儿曾经是旧中国“影帝”、“影后”们的居住地。(故事太多,另篇再叙)

新乐路以襄阳北路为界划为东西两侧。相比东侧的时尚,西侧更幽静些。在这个十字路口,西南角是一座东正教教堂;西北角则是一座法式建筑- - 首席公馆,曾经是杜月笙公馆的;而东南角就是襄阳公园(正门在淮海中路上)。这里有太多的故事,另篇再叙。

交叉路口矗立着一座俄罗斯东正教教堂。那几个教堂顶在天气晴朗时,和蓝天相互呼应。高高的圆圆的拱形顶像几个“洋葱头”,金色的顶尖,宝蓝色的顶身,乳白色的四周。起先教堂是电真空研究所的仓库,后来变成了股票交易所,再后来又改造成了餐厅,现在又变回教堂了:

教堂的对面是首席公馆,原来这里是上海市交通局的办公楼,现在则成了精品酒店。首席公馆建于1932年,由法国人拉法尔设计。从30代年代到40年代,上海滩的青帮老板,所谓上海版的教父杜月笙与黄金荣、金廷荪合股的三鑫公司的总部设立于此。如今这幢小洋楼被改装成了中国首家“城市历史文化遗产”精品酒店,以文化为卖点,据说房价甚至超过金茂君悦、香格里拉等五星级酒店价格一大截,成为了上海目前最贵的酒店:

我不记得老襄阳公园在这个路口是否有边门,即便有也不是现在这样敞开式的:

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